html counterсчетчик посетителей сайта
most beautiful Russian and Ukrainian brides homepage counter счетчик сайта

Профессиограммы

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Конкуренция заставляет современные торговые предприятия тратить большие силы на завоевание  клиентов. Поэтому и существует эта востребованная специальность, обеспечивающая связь компании с производителями и покупателями. Товароведы-эксперты представляют интересы обеих сторон – реализующей и покупающей.

Товаровед-эксперт – специалист, который отвечает за приемку товара, его размещение и соответствие нормам. Товаровед-эксперт занимается формированием ассортимента, закупками товара и донесением информации о нём покупателям.

Преимущества специальности:

Разнообразный спектр трудоустройства обусловлен тем, что товароведы востребованы не только в торговых предприятиях различного масштаба, но и в организациях общественного питания, и на любых других, где есть необходимость в закупках или реализации сырья, материалов, готовой продукции:

– большой спрос на рынке труда;

– стабильная и достойная заработная плата, особенно в предприятиях где платят не только оклад, но и проценты с продаж;

– специальность «Товаровед-эксперт» не связана с тяжелым физическим трудом.

Возможные пути развития товароведа:

Специализация и освоение смежных областей:

– специализация на конкретных видах и типах продукции;

– на контроле качества или организации поставок продукции;

– на товарной экспертизе.

Смежные специализации:

– менеджер по закупкам;

– специалист по работе с поставщиками;

– маркетолог;

– карьерный рост  товароведа может предполагать и управленческий путь развития.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

- коммуникационные способности;

– приятная; опрятная внешность; аккуратность;

– организаторскими способностями и умением разрешать вопросы;

– логические мышление; умение сосредотачиваться;

– развитое внимание и усидчивость; умение оперировать числами;

– приветствуются навыки делового общения; стрессоустойчивость.

Профессиональные компетенции по специальности:

- выявлять потребность в товарах;

– осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;

– управлять товарными запасами и потоками;

– оформлять документацию на поставку и реализацию товаров;

– идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности;

– организовывать и производить оценку качества товаров;

– выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы;

– участвовать в планировании основных показателей деятельности организации;

– планировать выполнение работ исполнителями;

– контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

– оформлять учетно-отчетную документацию.

Области применения специальности:

Товароведы-эксперты могут работать в таких организациях и сферах, как:

– предприятия торговли (магазины, супермаркеты, торговые сети и т.п.);

– предприятия общественного питания;

– организации и предприятия различной направленности, где есть необходимость снабжения сырьем, материалами, готовой продукцией.

Медицинские противопоказания:

– заболевания опорно-двигательного аппарата;

– органов слуха и зрения;

– различные формы аллергий;

– психические заболевания.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)

Преимущества специальности:

 

- востребованность на рынке труда;

– высокая заработная плата;

– нормированный рабочий день;

– профессия не связана с тяжелым физическим трудом.

Возможности профессионального роста:

 

– начальник отдела;

– главный бухгалтер;

– старший экономист;

– начальник аналитического отдела;

– начальник финансового отдела;

– аудитор.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

– интеллект;

– способность к аналитическому мышлению;

– хорошая память;

– усидчивость;

– склонность к работе с документами;

– организованность;

– аккуратность.

Профессиональные компетенции специальности:

- обрабатывать первичные бухгалтерские документы;

– разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации;

– проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы;

– формировать бухгалтерские проводки по учету источников имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета;

– выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения;

– проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации;

– формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней;

– составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;

– составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет;

– проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации.

Области применения специальности:

Профессиональная деятельность Бухгалтера осуществляется на предприятиях различных форм собственности:

– торговые предприятия: супермаркеты, гипермаркеты, (сеть магазинов «Пятерочка», ООО «Сервис-продукт» «Реал», «Радеж» и т.д.);

– предприятия индустрии питания (ООО РК «Волгоград», ресторан Южный и т.д.);

– промышленные предприятия;

– торгово-оптовые склады;

– банки;

– налоговые инспекции и страховые финансовые компании.

Медицинские противопоказания:

– сердечно – сосудистые заболевания;

– заболевания органов слуха и зрения;

– психические заболевания;

– бронхиальная астма.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«Поварское и кондитерское дело»

Общая характеристика специальности:

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации широкого ассортимента простых и сложных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Преимущества специальности:

Освоение в ходе обучения рабочих профессий Повар и Кондитер.

Востребованность на рынке труда.

Достаточно высокий уровень заработной платы.

Возможность карьерного роста.

Престижность профессии.

Реализация творческого потенциала.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Исполнительность.

Организованность.

Аккуратность.

Креативность мышления.

Профессиональные компетенции специалиста:

ПК 1. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

ПК 2. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

ПК 3. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

ПК 4. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

ПК 5. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

ПК 6. Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

Область применения специальности:

Профессиональная деятельность специалиста по поварскому и кондитерскому делу осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«Технология продукции общественного питания»

Общая характеристика специальности:

Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

 Преимущества специальности:

Востребованность на рынке труда.

Высокий уровень заработной платы.

Возможность карьерного роста.

Престижность специальности.

Реализация творческого потенциала.

 Возможности профессионального роста:

Шеф-повар.

Заведующий производством.

Ведущий технолог.

Директор предприятия.

 Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Способность к аналитическому мышлению.

Организованность.

Аккуратность.

Креативность мышлия.

Профессиональные компетенции специалиста:

ПК 1. Организовывать подготовку сырья и приготовление полуфабрикатов;

ПК 2. Организовывать и проводить приготовление сложной кулинарной продукции (холодных блюд и закусок, супов, вторых горячих блюд, десертов, кондитерских изделий);

ПК 3. Участвовать в планировании основных показателей производства;

ПК 4. Планировать выполнение работ исполнителями;

ПК 5. Организовывать работу трудового коллектива;

ПК 6. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 Область применения специальности:

 Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«Организация обслуживания в предприятиях общественного питания»

Общая характеристика специальности:

Организация обслуживания в организациях общественного питания различных типов и классов.

Преимущества специальности:

Востребованность на рынке труда.

Высокий уровень заработной платы.

Возможность карьерного роста.

Престижность специальности.

Реализация творческого потенциала.

Возможности профессионального роста:

Шеф-повар.

Заведующий производством.

Ведущий технолог.

Директор предприятия.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Организаторские способности.

Самоорганизованность.

Аккуратность.

Креативность мышления.

Профессиональные компетенции специалиста:

ПК 1. Организовывать выполнение заказов потребителей.

ПК 2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.

ПК 3. Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

ПК 4. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.

ПК 5. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

ПК 6. Проводить контроль качества услуг общественного питания.

Область применения специальности:

Профессиональная деятельность менеджера осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Локализовано: русскоязычные WordPress темы
play