Профессиограммы
![]() |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
![]() |
Конкуренция заставляет современные торговые предприятия тратить большие силы на завоевание клиентов. Поэтому и существует эта востребованная специальность, обеспечивающая связь компании с производителями и покупателями. Товароведы-эксперты представляют интересы обеих сторон – реализующей и покупающей.
Товаровед-эксперт – специалист, который отвечает за приемку товара, его размещение и соответствие нормам. Товаровед-эксперт занимается формированием ассортимента, закупками товара и донесением информации о нём покупателям.
Преимущества специальности:
Разнообразный спектр трудоустройства обусловлен тем, что товароведы востребованы не только в торговых предприятиях различного масштаба, но и в организациях общественного питания, и на любых других, где есть необходимость в закупках или реализации сырья, материалов, готовой продукции:
– большой спрос на рынке труда;
– стабильная и достойная заработная плата, особенно в предприятиях где платят не только оклад, но и проценты с продаж;
– специальность «Товаровед-эксперт» не связана с тяжелым физическим трудом.
Возможные пути развития товароведа:
Специализация и освоение смежных областей:
– специализация на конкретных видах и типах продукции;
– на контроле качества или организации поставок продукции;
– на товарной экспертизе.
Смежные специализации:
– менеджер по закупкам;
– специалист по работе с поставщиками;
– маркетолог;
– карьерный рост товароведа может предполагать и управленческий путь развития.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
- коммуникационные способности;
– приятная; опрятная внешность; аккуратность;
– организаторскими способностями и умением разрешать вопросы;
– логические мышление; умение сосредотачиваться;
– развитое внимание и усидчивость; умение оперировать числами;
– приветствуются навыки делового общения; стрессоустойчивость.
Профессиональные компетенции по специальности:
- выявлять потребность в товарах;
– осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;
– управлять товарными запасами и потоками;
– оформлять документацию на поставку и реализацию товаров;
– идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности;
– организовывать и производить оценку качества товаров;
– выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы;
– участвовать в планировании основных показателей деятельности организации;
– планировать выполнение работ исполнителями;
– контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
– оформлять учетно-отчетную документацию.
Области применения специальности:
Товароведы-эксперты могут работать в таких организациях и сферах, как:
– предприятия торговли (магазины, супермаркеты, торговые сети и т.п.);
– предприятия общественного питания;
– организации и предприятия различной направленности, где есть необходимость снабжения сырьем, материалами, готовой продукцией.
Медицинские противопоказания:
– заболевания опорно-двигательного аппарата;
– органов слуха и зрения;
– различные формы аллергий;
– психические заболевания.
![]() |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
![]() |
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
– высокая заработная плата;
– нормированный рабочий день;
– профессия не связана с тяжелым физическим трудом.
Возможности профессионального роста:
– начальник отдела;
– главный бухгалтер;
– старший экономист;
– начальник аналитического отдела;
– начальник финансового отдела;
– аудитор.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
– интеллект;
– способность к аналитическому мышлению;
– хорошая память;
– усидчивость;
– склонность к работе с документами;
– организованность;
– аккуратность.
Профессиональные компетенции специальности:
- обрабатывать первичные бухгалтерские документы;
– разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации;
– проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы;
– формировать бухгалтерские проводки по учету источников имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
– выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения;
– проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации;
– формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней;
– составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;
– составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет;
– проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации.
Области применения специальности:
Профессиональная деятельность Бухгалтера осуществляется на предприятиях различных форм собственности:
– торговые предприятия: супермаркеты, гипермаркеты, (сеть магазинов «Пятерочка», ООО «Сервис-продукт» «Реал», «Радеж» и т.д.);
– предприятия индустрии питания (ООО РК «Волгоград», ресторан Южный и т.д.);
– промышленные предприятия;
– торгово-оптовые склады;
– банки;
– налоговые инспекции и страховые финансовые компании.
Медицинские противопоказания:
– сердечно – сосудистые заболевания;
– заболевания органов слуха и зрения;
– психические заболевания;
– бронхиальная астма.
![]() |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
![]() |
Общая характеристика специальности:
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации широкого ассортимента простых и сложных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Преимущества специальности:
Освоение в ходе обучения рабочих профессий Повар и Кондитер.
Востребованность на рынке труда.
Достаточно высокий уровень заработной платы.
Возможность карьерного роста.
Престижность профессии.
Реализация творческого потенциала.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Исполнительность.
Организованность.
Аккуратность.
Креативность мышления.
Профессиональные компетенции специалиста:
ПК 1. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
ПК 2. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 3. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 4. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 5. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 6. Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность специалиста по поварскому и кондитерскому делу осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
![]() |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
![]() |
Общая характеристика специальности:
Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Преимущества специальности:
Востребованность на рынке труда.
Высокий уровень заработной платы.
Возможность карьерного роста.
Престижность специальности.
Реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
Шеф-повар.
Заведующий производством.
Ведущий технолог.
Директор предприятия.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Способность к аналитическому мышлению.
Организованность.
Аккуратность.
Креативность мышлия.
Профессиональные компетенции специалиста:
ПК 1. Организовывать подготовку сырья и приготовление полуфабрикатов;
ПК 2. Организовывать и проводить приготовление сложной кулинарной продукции (холодных блюд и закусок, супов, вторых горячих блюд, десертов, кондитерских изделий);
ПК 3. Участвовать в планировании основных показателей производства;
ПК 4. Планировать выполнение работ исполнителями;
ПК 5. Организовывать работу трудового коллектива;
ПК 6. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
![]() |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
Общая характеристика специальности:
Организация обслуживания в организациях общественного питания различных типов и классов.
Преимущества специальности:
Востребованность на рынке труда.
Высокий уровень заработной платы.
Возможность карьерного роста.
Престижность специальности.
Реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
Шеф-повар.
Заведующий производством.
Ведущий технолог.
Директор предприятия.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Организаторские способности.
Самоорганизованность.
Аккуратность.
Креативность мышления.
Профессиональные компетенции специалиста:
ПК 1. Организовывать выполнение заказов потребителей.
ПК 2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
ПК 3. Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
ПК 4. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
ПК 5. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
ПК 6. Проводить контроль качества услуг общественного питания.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.